Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Йога. Анатомия эфирного тела
[ ] 03.06.2009, 12:51

Йога. Анатомия эфирного тела



Анатомия эфирного тела
Прана-шарира или эфирное тело, представляет собой биофизическое поле, имеющее неоднородную структуру. Его также можно отнести к «грубому», плотному телу, поскольку оно, как и анна-шарира (грубого – физического тела), воспринимается органами чувств и фиксируется приборами. Некоторые люди с развитой чувстви­тельностью, так называемые «экстрасенсы», способны видеть его в форме тонкой световой ауры или ощущать с помощью осязания. Подобные навыки могут быть развиты посредством специальных тренировок многими людьми, поэтому термин «экстрасенс» не вполне уместен.

Эфирное тело составляют стхула-прана-коша (информа­ционная оболочка) и сукшма-прана-коша (энергетическая оболочка).

Стхула-прана-коша - информационная оболочка тела

Стхула-прана-коша контролирует все физиологические процессы организма, обеспечивая постоянство его внутренней среды (гомеостаз), а также осуществляет прямую и обратную связь между «грубым» и «тонким» телами. На уровне эфир­ного тела в тонкой форме представлены все органы и систе­мы анна-шариры, имеющей «струнную» структуру. Каждая «струна» работает в своем частотном режиме, являясь своего рода стандартом для соответствующего её резонансу органа анатомического тела. В китайской медицине их называют ка­налами акупунктуры. Подобно камертону, эти каналы посто­янно создают настройку различных физиологических систем и регулируют подачу энергии в те или иные зоны анна-шари­ры. В них заложена информация о том, как должны правильно развиваться и функционировать все тканевые структуры и ферменты организма. Они находятся в частотном резонан­се с прарабдха-кармой (кармической программой), задающей ритм всему телу, подобно дирижеру оркестра (об этом речь пойдет ниже). Кроме того, эти каналы подчиняются циркадным (суточным), лунным, планетным и иным космическим циклам. Совершенно неверно называть их «энергетическими меридианами», поскольку энергии тела перемещаются не по ним, как иногда принято считать, а по другим каналам. Но уп­равление энергией действительно принадлежит им.

Эти меридианы были описаны в «Сомарадже» — древнем аюрведическом каноне, появившемся на несколько тысячелетий раньше, чем первые каноны китайской и тибетской медицины. Позже описание стхула- и сукшма-каналов встречается в «Сушрута-самхите», «Мармарахасъянгал» и «Марманиданам».

Существует двенадцать парных информационных каналов-меридианов и два интеграционных. Названия меридианов, как правило, не совсем точно отражают выполняемые ими функ­ции. Они непосредственно связаны с различными отделами нейроэндокринной системы, управляющими соответствующими органами и системами анатомического тела. Их ход совпада­ет с основными периферическими нервами верхних и нижних конечностей, что объясняется универсальным законом тожде­ства во Вселенной.

На каждой конечности имеется по шести каналов (инфор­мационных струн). Три канала проецируются на внутреннюю, и три — на наружную поверхность рук и ног. Расположение ин­теграционных каналов совпадает с локализацией спинного мозга. Выделяют также две группы дополнительных меридианов: шесть так называемых «чудесных» и пятнадцать «коллатеральных». Локализация и функции информационных каналов достаточ­но подробно описаны в различных руководствах по акупункту­ре и китайской медицине, мы же перечислим лишь основные:

«Меридиан сердца» управляет корой головного мозга, гипоталамо-гипофизарной и сердечно-сосудистой системами, потоотделением, восприятием запахов. Фактически в подчи­нении этого меридиана находятся все вегетативные органы.

«Меридиан тонкого кишечника» контролирует пищеваре­ние на уровне двенадцатиперстной кишки и тонкого ки­шечника, всасывание воды в толстом кишечнике и дея­тельность симпатической нервной системы (в управлении ею принимают участие все ян-меридианы).

«Меридиан легких» управляет дыхательной системой и обес­печивает кислородом все дхату, контролирует состояние кожных покровов и волос, регулирует циркуляцию жид­костей и энергии, направляя их вниз, удаляет эндогенные токсины и избыток слизи через легкие и кожу, а также имеет отношение к контролю над парасимпатической не­рвной системой (в управлении последней принимают уча­стие все инь-меридианы).

«Меридиан толстого кишечника» обеспечивает эвакуацию отходов пищеварения, избытка слизи и эндотоксинов че­рез нижние отделы кишечника и участвует в работе мо­чеполовой системы.

«Меридиан печени», кроме управления функциями данного органа, контролирует метаболизм и регенерацию семи дхату, удерживает энергию тела в равновесии, регулиру­ет процесс кровотока, обеспечивающий все органы и тка­ни кровью в соответствии с их физиологической активно­стью, контролирует состояние сухожилий и связочного аппарата суставов, управляет глазами и подкорковыми зонами головного мозга.

«Меридиан желчного пузыря» управляет функциями этого органа и подкорковыми зонами мозга.

«Меридиан селезенки» отвечает за нормальную работу под­желудочной железы и селезенки, за процесс пищеварения и усвоение питательных веществ тканями организма, за распределение энергии, получаемой из пищи, и за транс­портировку жидкостей, контролирует состояние крови, мышц, подкожной жировой клетчатки и эндотелия сосу­дов, управляя гормонами анаболического действия.

«Меридиан желудка» управляет функциями этого органа и метаболизмом соединительной ткани.

«Меридиан почек» отвечает за функционирование мочеполовой системы и надпочечников, контролирует состояние астхи (костей, хрящей, зубов, ногтей), маджы (костного мозга и нервной ткани), шукры (репродуктивной ткани) и ведает использованием оджаса (жизненной энергии, получаемой в момент зачатия). Считается, что левый меридиан «почек» в основном имеет отношение к мочевой системе, а правый — к половой и гормональной.

«Меридиан мочевого пузыря» в большей степени имеет отношение к функциям спинного мозга, нежели к одноименному органу.

«Меридиан перикарда» не имеет непосредственного отношения к сердечной сумке, он выполняет
функцию защиты семи дхату. Каждая ткань представляет собой энергию (агни), упакованную в вещество определённой плотности. Этот меридиан не позволяет агни выходить из дхату. Иначе говоря, «перикард» управляет гормонами и ферментами, отвечающими за процессы анаболизма.

«Меридиан трех огней или трех обогревателей», как принято его называть в китайской традиции, имеет противоположные функции. Он как бы распаковывает дхату и извлекает из них энергию, т.е. контролирует процессы катаболизма и имеет отношение в основном к гормональной системе. Два интеграционных меридиана — «переднесрединный» и «заднесрединный» — управляют спинным мозгом и вегетатив­ными функциями всех органов и систем организма. Таким образом, головной и спинной мозг являются своего рода кибернетическим приемным устройством, воспринимающим и преобразующим сигналы, исходящие от стхула-прана-коши. Мозг подобен телевизору, который сам по себе не создает обра­зов и звуков, а лишь трансформирует в изображение электромаг­нитные волны, передаваемые телевизионной станцией.

Сукшма-прана-коша

Энергетическая оболочка человеческого тела, представляет собой не менее сложную, чем стхула-прана-коша (информационная оболочка), систему, состоящую из энергетических каналов нади, связанных с особыми энергоинформационными сферами — чакрами. В ведических канонах говорится о 49 чак­рах. Семь главных чакр и пять чакр второго круга расположе­ны на центральной линии тела, соответствующей, каналу сушумна. Еще 16 чакр второго круга проецируются в области ладоней, стоп и крупных суставов.

Чакры обладают способностью накапливать и преобразо­вывать определенные типы энергий, используемых организмом в различных целях. Чакры первого круга обеспечивают связь нейроэндокринной системы с различными отделами психики («тонкого» тела). Чакры второго круга, с одной стороны, обеспечивают нормальное функционирование суставов и позвоноч­ника, включают при необходимости локальную систему само­регуляции, а с другой — осуществляют автономный контроль всех жизненно важных органов и тканей. Кстати, важнейшие зоны — мармы — расположены в районе всех крупных суставов и связаны с конкретными органами.

Следующие 21 чакра — третьего круга — являются «ка­мертонными» центрами внутренних органов. Каждый из них имеет свой энергоинформационный центр, активизирующий­ся в случае нарушения структуры или функции тканей, вхо­дящих в его состав. Чакры обеспечивают также выведение из органов продуктов неполного метаболизма (об этом рассказы­вается в древнем каноне «Сомараджа»).

Чакры, напоминающие вращающиеся сферы, настроены на соответствующие частотные резонансы микрокосма (ин­формационные каналы, физиологические системы, органы, ткани) и макрокосма (Солнце, Луна, планеты, звёзды и дру­гие космические тела). От чакр отходят многочисленные энергетические каналы нади подобно тому, как от дерева отходят сотни и тысячи веток, побегов и листьев. В аюрведических канонах упоминается 350 тысяч нади, три из кото­рых называются главными и 107 — основными. Посредством нади человек связан со всеми слоями Вселенной и их оби­тателями. Каналы нади проецируются на поверхность кожи человека в виде пяти биологически активных точек (каждая из которых связана с одним из первоэлементов: «эфир», «воз­дух», «огонь», «вода» и «земля»), образующих зоны мармы. В школе Сушруты эти зоны используются для мармавидьи — точечного массажа, иглоукалывания, трудотерапии и пчелоужаления. Каждое живое существо в материальном мире имеет сукшма-прана-кошу. Так реализуется закон всеобщего един­ства Вселенной.

Главный канал нади называется сушумной. Физиологиче­ски он проецируется на позвоночник, хотя на самом деле на­ходится в совершенно ином пространстве. В ведической тра­диции его сравнивают с горой Меру (космической осью). Сушумна соединяет все центральные чакры между собой. Рядом с ним расположены еще два энергетических канала — ида и пингала, — направляющие восходящий и нисходящий потоки энергии, вращающиеся вокруг сушумны.

Пингала — правовращающийся нади (движется по часовой стрелке), он связан с солнечной энергией (сурья-нади), нисхо­дящим вселенским потоком. Эту энергию в разных традициях называют по-разному: «ха», «ян» или «до»; без неё не может функционировать нейроэндокринная система, точно так же, как телевизор не может работать без электрической энергии.

Ида — левовращающийся нади (движение против часовой стрелки), он связан с Землей (чандра-нади). По этому каналу мы получаем отраженную солнечную энергию, называемую «тха» или «инь». Согласно философии Санкхья все видимые объекты материального мира отражают в различных спектрах энергию Солнца. Эта отраженная энергия может компенсиро­вать в какой-то степени недостаток солнечной энергии. «Ха» (ян) обладает согревающим, преобразующим и активизирую­щим действием, «тха» (инь) — охлаждающим, стабилизиру­ющим и тормозящим. Однако благодаря центральному кана­лу сушумна эти противоположные по свойствам энергии спо­собны преобразовываться одна в другую. При избытке «ян» переходит в «инь» и, соответственно, «инь» — в «ян».

У всех биологических видов (даже у растений) существу­ют эти каналы, благодаря которым поддерживается гомеостаз внутренней среды организма. У мужчин, как правило, сильнее активизирован нисходящий поток, поэтому они более динамич­ны, чем женщины, склонны к борьбе и психофизиологической агрессии, к состязаниям, к преобразованиям, к высокой соци­альной активности. У женщин же доминирует восходящий поток, что дарует им большее постоянство и устойчивость к внешним воздействиям, пластичность п
сихофизиологических реакций, но при этом и некоторую инертность.

Категория: Мои файлы | Добавил: master_of_magic
Просмотров: 994 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]